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안녕하세요. 즙남입니다.

오늘은 분위기 좋은 카페를 찾아 완주로 놀러 갔다 왔어요. LP판과 오디오들로 레트로 감성 자아내고 있던 곳이었죠. 나중에 일상 포스팅하면서 소개해볼게요^^.. 그리고 계곡에 가서 송어회를 먹었는데요! 너무 맛나더라고요~ 마늘이랑 같이 마구마구 집어먹었는데 그 매운 거 너무 많이 먹으면 속 쓰린 거 있잖아요? 속이 쓰릴 때까지 먹어가지고 ㅋㅋ (ㅠ.ㅠ) 위가 쓰릴 때 갑자기 생각나더라고요. 하.. 위엔 양배추 즙이 최곤데.. 그래서 오늘은! 양배추 즙을 소개하려고 합니다! 양배추즙 냄새는 참~ 고약한데 맛 또한 그냥 그래요. 사실 양배추즙은 챙겨 먹은 적은 없는 것 같아요. 하지만 효과는 확실해서 챙겨 먹으면 분명 위 건강에 좋다는 거! 그럼 양배추 즙이 어디에 어떻게 얼마나 좋은지 함께 알아보아요~

 

#양배추즙성분

양배추는 3대 장수식품으로도 알려져 있어요. 요구르트, 올리브, 양배추 이렇게 3개를 세계 3대 장수식품이라고 미국 타임지에서 선정했죠.

이런 양배추는 칼로리는 낮고 부위별로 겉잎에 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고, 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높답니다. 또한 셀레늄, 카로티노이드, 리보플래빈 등 다양한 항산화 물질이 많이 들어있어요. 특히 비타민 U와 비타민K가 매우 많이 함유되어있는데 이는 부작용 부분을 주의해서 봐주세요.

양배추즙은 비타민 U가 많이 들어있는데 양배추를 갈고 뜨거운 물에 푹 끓이면 양배추의 세포막이 파괴되면서 소화 흡수율이 증가하게 됩니다. 또한 비타민 U는 수용성으로 물에 잘 녹아 즙으로 먹어도 된다는 점! 비타민 U는 양배추의 심지에 많이 분포되어있는데 양배추를 그냥 먹을 때는 심지를 섭취하기 힘들지만 즙으로 섭취할 때는 심지의 부분까지 즙으로 쉽게 복용할 수 있어 영양분을 온전히 섭취 가능해요!

#양배추즙효능

1. 위 건강

양배추즙에는 비타민 U와 비타민K가 다량 함유되어 위의 재생을 돕고 위 출혈이 일어나는 것을 막아주는 역할을 해요. 또한 속 쓰림, 십이지장궤양, 역류성 식도염, 위염 등에 탁월한 효과가 있어요! (비타민 U는 메틸메티오닌 설포늄이랍니다.)

2. 항암 효과

양배추즙에는 소화기관에 도움을 줄뿐만 아니라 암 예방에도 탁월한 효과를 가지고 있는데요, 특히 양배추즙에 함유된 설포라판 성분과 인돌-3-카비눌 성분은 항산화에 강한 효과를 가지고 있으며, 이는 암 예방에 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있답니다.

3. 노화 예방

양배추에 함유된 항산화 성분이 세포의 노화를 촉진시키고 정상 세포를 파괴하는 활성산소를 제거하는 역할을 해요. 풍부한 항산화 성분은 노화 예방뿐만 아니라 건강을 지속적으로 유지시켜주는데도 큰 역할을 하죠.

4. 피부미용

제가 소개했던 배, 양파, 칡, 석류, 사과.. 모두 피부에 안 좋았던 제품이 없는 것 같네요^^.. 어찌 보면 밀가루나 인스턴트 등의 음식을 제외하면 피부에 안 좋은 음식이 있을까요? 밀가루를 끊은 분들을 보시면 피부가 좋아지는 효과를 본 자료들을 보면 알 수 있죠.. 양배추즙에는 비타민C가 풍부해서 피부미용에 탁월한 효과가 있어요. 또한 저항력 증진과 항산화 효과로 인해 세포조직의 노화를 막고 재생을 돕는 역할을 한답니다.

5. 뼈 건강

양배추즙에 함유된 비타민K는 우리 몸의 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아줘요. 양배추즙을 꾸준히 섭취하면 골다공증이나 노화로 인해 뼈가 가늘어지는 등의 뼈 질환을 예방하는 효과가 있어요.

이외에 양배추즙에는 치질 개선의 효과가 있는데요. 양배추즙은 배변활동을 돕고 비타민이 풍부해 항문 주변의 혈관을 튼튼하게 해 줌으로써 치질 개선에 도움이 되는 것이죠~

(출처- 심심할 때 읽는 28가지 즙의 효능)

#양배추즙부작용

양배추는 찬 기운이나 따듯한 기운 없이 성질이 평이해 몸이 찬 분이건, 열이 많은 분이건 체질과 상관없이 누구나 먹을 수 있어요! 다만 양배추 고유의 비린내가 있는데 이 비린내는 맛에서도 느껴져서 호불호가 갈리는 음식이라고 할 수 있겠네요. 잘 드시는 분들은 못 느끼시고 잘 드시는데, 예민한 분들은 양배추 고유의 냄새를 꺼려하시죠. 그래서 사과나 귤 등의 상큼한 과일과 당근 등의 채소와 함께 즙을 내면 비린 맛을 잡아줄 수 있어요. 그리고 양배추에는 앞서 말씀드린 것처럼 비타민K가 많이 함유되어 있어요. 비타민K는 지혈 효과가 있어요. 피를 응고시키는 지혈효과가 있는 비타민K는 고혈압 약 등 항응고제를 복용 중인 분들에게 위험할 수 있기 때문에 고혈압, 심장질환 등을 질환을 겪으시거나 관련 약을 복용 중이신 분들은 전문의와 상담 후 양배추즙을 드시길 권장합니다!

 

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