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안녕하세요. 즙남 입니다..

오늘은 빨간양파즙에 대해서 알아볼건데요. 양파즙은 알아도 빨간양파즙은 나이가 어리신 분이라면 처음 들어보신 분들도 계실거라고 생각합니다. 빨간양파는 제가 가장 좋아하는 채소중에 하나인데요. 햇 빨간양파는 맛이 맵지도 않고 독한것도 적으며 달고 맛있답니다.(다만 오래 둬서 커지면 매워져요 ㅜㅜ) 일반 흰 양파에 비해 색깔도 이뻐서 눈으로 먹는 맛도 있지요. 이런 빨간양파는 그냥 먹어도 맛있고 좋지만 즙으로 추출하여 먹어도 정말 몸에 좋은데요. 어디에 어떻게 얼마나 좋은지 오늘도 함께 알아봅시다!

 

빨간양파즙 성분

양파는 중국과 우리나라 음식에 필수 식재료로 사용되는데 매운맛과 단맛을 가지고 있죠. 특히 빨간 양파는 다른 양파와 조금 다른 특징이 있어요. 황색이나 흰 양파에 비해 단맛이 더 강하구요, 수분함량이 많아서 자극적인 냄새가 상대적으로 적어요. 또한 색감이 이뻐 데코나 장식용으로 많이 쓰이죠. 양파에는 수분이 참 많은데요. 인간의 몸이 수분 70%로 이루어져있다면, 양파는 수분이 90%를 차지합니다. 영양소는 탄수화물과 비타민c, 칼슘, 철, 인, 성분이 다량 함유되어 있어요! 특히 퀘르세틴이라는 성분은 항산화 물질로 세포가 활성산소와 과산화지질로부터 공격받는 것을 막아주는 역할을 하며, 염증 및 상처 회복에도 효과가 있답니다. 그리고 크롬이라는 무기질이 있는데 이는 포도당 대사의 항상성을 유지시켜주며, 인슐린 작용을 원활하게 하여 혈당을 조절해주는 효과도 있어요,. 이 외에도 알리신 성분과 글루타싸이온 등 다양한 성분이 함유되어 있답니다~! 아참 여러분 빨간양파 뿐만아니라 황색양파, 흰색양파 모두 껍질에 더 좋은 성분이 많은거 아시죠? 껍질에 들어있는 페놀 화합물과 플라보노이드는 관상병과 암 예방에 탁월하거든요. 퀘르세틴 또한 껍질에 많이 함유되어 있어요! 맨 아래에 껍찔채 즙으로 추출해서 양파의 성분을 온전히 한 팩에 고스란히 담은 빨간양파즙 링크 하나 남겨놓을게요! 참고>..<

본초학 고서 중 <촉본초>에 따르면 양파는 '기생충 예방'에 효과가 있는 음식이라고 기록되어있으며, <식료본초>의 기록에는 '속을 따듯하게 하고 음식을 잘 소화시킨다'고 명시되어 있습니다. <동의보감>에는 '오장의 기에 모두 이롭다'라고 할 만큼 그 우수함이 잘 기록되어 있습니다. (식료품 계에선 최고 극찬인가요?ㅎㅎ..)
[출처] <동의보감>에서 모든 장기에 이롭다고 극찬한 ‘양파’의 효능|작성자 대한한의사협회

먹을 때는 냄새나고 맵기만 한 줄 아셨죠!? 다양한 영양소로 영양만점이라구요^^~! 아참! 그리고 눈 감고 코 꽉~ 막고 양파를 먹으면 사과 먹는 맛이 난답니다.(알쓸신잡)

 

빨간양파즙 효능

1. 당뇨병 예방 및 개선
양파즙은 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈당을 낮추는 성분이 함유되어있어요. 앞서 설명드린 것처럼
크롬이라는 무기질이 풍부하여 지방대사에 필수적으로 인슐린 작용을 촉진하기 때문에 당뇨에 탁월한 효과가 있어요!

2. 혈관 건강
양파는 혈액을 깨끗하게 해주는 것으로 잘 알려져 있잖아요! 빨간양파즙을 꾸준히 섭취하시면 피를 맑게 하는데 도움을 주고 혈관을 깨끗하게 만들어주며
심혈관계 질환 예방에 큰 도움이 된답니다.

3. 신장, 심장병 예방
빨간양파즙에는 신장의 기능을 강화시키는 효능이 있는데 이는 심장병 예방에도 도움이 됩니다. 특히, 양파의
퀘르세틴 성분이 모세혈관을 강화해주는데요. 이때문에 동맥을 부드럽게 만들어 주어 심장병 예방에 큰 기여를 한답니다~!

4. 소화 기능 개선
빨간양파즙에 함유된 알리신 성분은 체온을 높여주어 몸을 따듯하게 유지한느데 도움을 주고,
피로회복과 면연력을 강화시켜줍니다. 빨간양파즙은 특유의 매콤한 맛을 내는 성분 유화아릴 또한 혈관을 확장시키고 혈액순환을 원활하게 해주어 소화기능과 다이어트에도 효과적이에요!

5. 피부및 모발 건강 증진
빨간 양파속에 많이 함유된 비타민과 무기질 성분들은
콜라겐 생성을 촉진시켜주는데 도움을 준답니다. 콜라겐은 잘 알고 계시듯 돼지 껍데기에 들어있는 그 콜라겐이 맞아요. 세포 재생과 수분보충을 돕는데 이로 피부와 모발에서 윤기가 나고 탄력이 생기게 돼요.

이외에도
빨간양파는 일반양파에 비해 안토시아닌, 퀘르세틴 성분이 많아 암 발병률 저하,뇌혈관 질환, 지방분해, 눈 건강, 미세먼지 및 중금속 해독 등 효과 만점!
​(출처- 심심할 때 읽는 28가지 즙의 효능)

 

빨간양파즙 부작용

빨간양파즙도 너무 많이 섭취하시면 부작용이 발생할 수 있어요. 양파는 바로 양파의 칼륨 때문인데요. 너무 많이 복용하게 되면 신장 질환이 있으신 분들의 경우 부작용이 생길 수 있습니다. 뿐만 아니라 어제 소개드린 찬 성분을 가진 칡과는 반대로 알리신 성분으로 인해 따듯한 성질을 가지고 있는데 몸에 열이 많은 분들이 섭취 시 피부질환으로 고생하실 수 있어요. . 몸에서 거부반을을 보여요ㅜㅜ.. 또한 유화아릴 성분이 양파의 매운맛을 담당하는데 너무 많이 섭취할 경우 위장 질환을 가지고 계신 분들은 위를 자극할 수 있어 속쓰림이 발생할 수 있습니다. 따라서 항상 몸에 좋다고 많이 먹지 말고 권장량을 섭취합시다!

즙남이 추천드리는 권장량은 사람마다 다 달라서 명확한 기준을 말씀드리기는 힘들지만 성인 기준 하루 100ml 1~2포
꾸준히 드시는게 좋아요. 과유블급이라고 하죠? 많이 드시는 것이 다 좋은거는 아니라구요~

그리구 생산과정에서 가장 힘든것은 양파즙이에요.. 찐 고통입니다. 생산할 때 냄새가 한번 베기면 안빠져요 하하하.. 양파짠 추출기는 양파만 짜야합니다ㅜㅜ! 그렇다구요.. 찌꺼기도 냄새도 크흡 ㅜㅜ

오늘 포스팅 여기까지 마치도록 하겠습니다! 궁금하신 사항은 댓글에 남겨주시면 확인하고 답변드릴게요!

https://coupa.ng/bO3FAf
몸에도 좋고 맛도 좋은 우리 음료, 즙!!!
오늘도 1일 1즙 하셨나요 ^^?

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