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안녕하세요! 티스토리 즈블리 여러분! 티스토리 즙남입니다.

오늘은 남녀노소 인기만점! 맛보면 아이, 어른 할것 없이 누구나좋아하는 국민 즙! 사과즙에 대해서 알아보려고 합니다. 저는 사과즙을 참 좋아하는데요! 원물 사과는 챙겨먹기 좀 힘들잖아요. 계절 따라 구하기도 힘들고 맛도 다르구.. 하지만 사과즙은 한 포 들고다니면서 챙겨먹기 좋고 맛도 크게 다르지 않고ㅎㅎ.. 영양만점 간식이잖아요. 근데 잠깐! 영양만점? 우리 모두 사과가 몸에 좋은건 알지만 어디에 어떻게 좋은지, 어떤 성분이 있길래 영양만점이라고 하는지는 잘 모르고있어요. 영양사, 과채주스 또는 건강원에 종사하는 사람이 아니라면 알기가 힘들죠. 그냥 누가 '00'것이 '00'에 좋더라 라는 카더라 식의 얘기만 듣고 우리는 건강식품을 먹어왔지 않나요? 이제는 우리도 정보를 습득해서 공부하며 음식을 챙겨먹을 때입니다! 내 몸 건강은 그 누가 챙겨주는게 아니니까요^^~!


사과 속에는 펙틴비타민이라는 성분이 풍부 합니다. 펙틴은 수용성 식이섬유소로 이 성분은 장의 기능을 활발하게 도와주는 역할을해요. 그래서 사과를 잘 챙겨먹으면 변비를 예방하고 배변활동이 촉진되는 것이죠! 이뿐만 아니라 펙틴은 유독성분을 흡수하는데요. 장 속에 가스가 생기는 것을 막아 더부룩~한 느낌도 없애주고 피부까지 깨끗하게 해주어 피부 미용에도 효과가 있습니다. 이 펙틴이란 성분은 갈아서 먹어도 파괴되는 것이 아니라서 즙으로 음용해도 그 효과는 똑같아요~! 그리고 칼륨도 풍부하게 들어있으며, 사과 속 유기산 종류인 사과산, 구연산, 주석산 등은 피로회복에 도움을 주는 성분들이랍니다. (밤에 먹으면 장을 자극해 배변과 위액 분비를 촉진시키니, 예민하신 분들은 아침에 드세요^^~)

그리고 주의하셔야 할 사항으로 사과의 달콤함 속에는 당분이 많이 들어있어요. 사과를 자주 많이 먹게되면 체내 열량으로 해소되지 못하고 지방으로 축적될 수 있어요. 따라서 적당량을 섭취하는게 가장 좋습니다. (하루 1~2개) 이 말인 즉슨 열을 가하면 당분이 높아지는 사과는 즙으로 먹게 될 때 과하게 복용하게 되면 살이 찔 수 있다는거... 그니까 적당히 하루 1~2포만 건강을 위해 챙겨먹읍시다^^!

???: "저기요.. 궁금한게 있어요. 즙은 열을 가해서 만들어지잖아요? 사과에 열을 가하면 좋은 영양소들이 파괴되지 않나요?"

열을 가하면 사과의 좋은 영양소가 파괴된다고 알고계신 것처럼 네! 사과를 익히면 열에 약한 영양소는 손실이 됩니다. 하지만 항산화 및 펙틴 성분은 열을 가하면 증가 하게돼요. 살을 내주고 뼈를 깎는 느낌?... 이 아니라 ^^;; 뿐만 아니라 이 과정에서 수분과 유기산이 증발하면서 사과 고유의 신맛은 줄어들고 당도는 더 높아진답니다. 하지만 고온에서 오랜시간 푹 끓였다면 상대적으로 영양소 파괴와 맛 변화 등은 어쩔 수 없는 것 같아요.

고온의 열을 가해 끓여서 압착하는 추출 방법은 '열수 수출' 공법이라고 하는데요. 비타민C 등 열에 민감한 영양소는 이때 대부분 파괴가 되겠죠. 그래서! 요즘 즙 들은 저온살균 방법을 많이 사용해요. 들어보신 분도 있으실 건데 NFC 착즙을 통한 저온살균 추출 방법입니다. 저온에서 천천히 최소한의 살균만을 통해 영양소 파괴를 최소화하고 맛을 극대화 하는 추출방법이에요. 이렇게하면 영양소 파괴↓ 맛은 ↑ 일석이조!! Good!!!

그리구 사과는 늦여름부터 가을까지가 참 맛있어요. (부사)그래서 이때 생산된 사과즙이 맛이 일품이죠. 달콤하고 사과 고유의 맛을 온전히 느낄 수 있습니다.

사과즙 성분에서 어느정도 소개가 되었지만 좀 더 자세히 알아볼게요.

1. ☆다이어트☆

여성분들의 평생 프로젝트 다이어트! 사과의 성분 중 폴리페놀 성분은 체내 지방이 축적되는 것을 억제해 살이 찌는 것을 막아주는데 도움을 준답니다. 또한 포만감이 높아 배도 든든하지요. 적당한 사과즙 음용은 다이어트에 도움을 주지만 당분이 많아 많이 자주 먹게 될 경우에는 살이 찔 수 있으니 주의!!

2. 피부미용

사과 속에는 노폐물을 배출시키는 성분이 있어 피부를 탄력있고 깨끗하게 만들어줍니다. 특히 비타민 A와 C가 풍부하죠. 눈건강과 면역력 상승 및 노화방지에 큰 도움을 줍니다. 1일 1 사과즙으로 피부미인 되볼까요?

3. 피로회복

사과산을 포함한 유기산들은 피로물질을 제거하는데 큰 역할을 한다고 해요. 잠을 푹 잤는데 출근만 하면 졸립다 하시는 분들 사과즙 챙겨 드세요! 그럼 피로를 덜 느끼실 거에요!

4. 변비 및 대장암 예방

사과 속에는 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 촉진시킨답니다. 이때 발암 물질을 체외로 배출시키는 역할도 해요!

5. 혈액순환

폴리페놀 성분은 혈액의 흐름을 원활하게 도와줍니다. 손과 발이 얼음장처럼 차고, 자주 체하고, 피부질병이 있으신 분들! 그리고 고혈압, 혈관질환, 심장질환이 있으신 분들! 챙겨드세요~!!

사과즙은 이런 효능 외에도 동맥경화, 폐기능 강화, 뇌세포 활동 활성화 등 여러 효능이 있으니, '건강을 챙기고 싶은 자! 사과즙을 먹어라!!!'

 

 

 

위에서 잠깐 언급한 것처럼 사과즙은 고온의 열을 가해 끓여 압착하는 열수수출 공법으로 생산하기도 하지만, 요즘은 저온에서 천천히 추출하여 성분 파괴를 최소화 하며 맛을 극대화 시키는 생산 공정이 주류인것 같아요. (즙남의 개인적인 의견으로는 맛으로만 따지면 100% 착즙 > 저온살균 공정 > 열수수출 공정 순으로 맛이 있는것 같아요.) 저 즙남은 사과즙을 생산할 때 생사과를 깨끗하게 씻고 분쇄기에 넣어 추출기를 통해 생즙을 냅니다. 그리고 저온에서 천천히 살균하며 추출해 영양 성분 파괴를 최소화 하는 방식으로 생산하고 있어요. 특히 사과즙을 추출하고 남은 사과박(착즙잔여물)을 버리며 발생하는 환경오염을 줄이고자 식품의 안정성을 높이고 응고제 역할을 하는 펙틴을 추출함으로써 환경적 문제를 최소화 하고 있어요!

어떤 업체는 물과 설탕을 섞은 사과즙을 판매하기도 하는데.. 솔직히 모르겠어요!! 개인적으로 즙남 찐쿤은 사과만을 추출하여 찐~하고 맛있는 100% 사과즙을 좋아하고 추구해요. 100% 사과즙이라 해도 전부 믿을 수 없으니 꼭 NFC 마크를 확인하세요! Not From Concentrate 는 비농축과즙을 뜻해요. 말그대로 살균처리만 한 것이죠. 사과즙을 먹기 전에 꼭 살펴보시길 당부드려요.(ㅋㅋ)

 

여러분께 도움이 되었을지 모르겠어요. 다양한 효능이 있어 챙겨먹으면 금이 되는 사과즙! 조금 아쉬운 점은 사과즙은 정말 접하기도 쉽고 맛도 좋고 싼데, 젊은 사람들은 사과즙보단 콜라, 사이다, 사과 에이드를 더 찾으니 ㅎㅎ.. (콜라랑 사이다 사과 에이드를 욕한게 아니에요!) 이럴수록 저 즙남이 더 힘내서 우리나라 아니 세계의 즙 상용화를 위해 힘 쓰고, 발전을 위해 곰곰히 머리를 굴려봐야 겠네요~!

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